kulturniyfront (kulturniyfront) wrote,
kulturniyfront
kulturniyfront

"Культурный фронт" на защите образования и культуры: «Дальше действовать будем мы!»




29 апреля в Перми перед зданием Законодательного собрания прошел митинг «В защиту образования и культуры». В митинге приняли участие около 400 человек. Среди участников и организаторов митинга были студенты и преподаватели строительного и музыкального колледжей, колледжа «Оникс» и «Альтер», представители движения «Суть времени», краевой организации профсоюза работников культуры и всероссийского объединения "Культурный фронт". В этот же день краснодарские активисты "Культурного фронта" участвовали в организации и проведении пикета "О необходимости защиты образования, традиционных ценностей, отечественной культуры и исторического облика города Краснодара".  Таким образом, организаторы этих мероприятий выступили единым фронтом, чтобы раскрыть всероссийский характер проблемы экспериментов с культурой, которые осуществляет Марат Гельман и его «Культурный альянс». В ответ на деятельность «Культурного альянса» и было создано всероссийское объединение «Культурный фронт». Одновременные уличные акции в двух городах – это первый опыт совместных публичных действий Перми и Краснодара в рамках «Культурного фронта».


Текст речи члена экспертного совета всероссийского объединения "Культурный фронт" Ильи Роготнева

Дорогие друзья!

Сегодня мы выступаем не под флагами и знаменами – мы выражаем свой мирный протест на фоне изумительного образа с полотна Петрова-Водкина «Фантазия». Этот художник вышел за границы реализма, модернизма, авангарда. Он связал воедино традиции, он обратился в своих красках, в своих сюжетах и композициях к русской иконе. Оттуда родом образ красного коня. Босяк, бедняк, человек из народа взмывает ввысь, в космос. Это – наше направление. Это мечта Ломоносова. Этот красный конь – огненный вихрь жизни, это прорыв в будущее, в Царство Духа.



«Фантазия» Петрова-Водкина, этот красный всадник – символ единства нашей культуры, от православной иконы до авангарда. Это символ мечты, символ чистых и возвышенных устремлений.

Сограждане! Мы вышли на площадь, потому что нельзя молча наблюдать катастрофу образования в России, нельзя молча наблюдать катастрофу национальной культуры. Этому падению в бездну невежества и бездуховности нужно дать отпор здесь, в сердце Евразии, на Урале. Мы дадим отпор?

Я знаю, что к бездумной реорганизации готовят несколько учебных заведений. Но этот оптимизационный бульдозер уже прошелся по многим школам, училищам, техникумам. Мы уже пережили тотальную оптимизацию (т.е. попросту ликвидацию) маленьких сельских школ, введение подушевого финансирования, сокращение бюджетных мест во всех достойных учебных заведениях, когда все возможности даются коммерческим конторкам и фаворитке наших чиновников – Высшей школе экономики, где идеологи оптимизации готовят себе преемников.

Все это мы наблюдаем в Перми, где параллельно развернулся эксперимент новой культурной политики. Пафосные фестивали с их гламурными тусовками, музей современного искусства с его бездарными ошметками авангарда, театр современной пьесы, арт-объекты – громоздкие, спорные, безголовые, надкусанные, безвкусные – все это выглядит как циничное глумление, блуд на крови, кощунство над истерзанным телом национальной культуры.

Эта политика не просто цинично глумится над затоптанной в грязь, загнанной в резервацию отечественной традицией. Эта политика провоцирует скандалы, социальное напряжение, ненависть. Лицо этой политики Марат Гельман привык публично называть своих оппонентов придурками и невеждами. Как вам такая культура? Пусть оценит степень интеллигентности и респектабельности своего приятеля Новичкова!

Мы не выступаем против современных художников, против новых сфер досуга. Пермь – город авангарда. Пермский звериный стиль – авангард архаической культуры. Пермские деревянные боги – авангард крестьянской культуры. В двадцатом веке Пермь приветствовала футуристов, обрастала зданиями в стиле конструктивизма, вытягивалась в величественные проспекты с монументальной застройкой. Мы и сегодня приветствуем дерзания, новации, дух творческой свободы. Культура – это МЫ!

Но мы не можем спокойно смотреть на этот праздник цинизма и бессмыслицы – они гуляют в нашем доме и за наш счет!

Мы будем следить за сохранностью фондов наших музеев и галерей, за неприкосновенностью наших учебных заведений. Мы будем стоять на страже чести и достоинства наших педагогов, библиотекарей, музейщиков – всех, кто в эти тяжелые годы сохранил верность идеалам. Мы станем рыцарями культуры. Культура – это МЫ!

И мы повсюду потребуем: верните нам город! Мы граждане, а они – незваные гости!

Несколько цифр. Затраты на культуру в Пермском крае за последние годы выросли в несколько раз, достигнув 2,5 млрд рублей. Красные человечки обошлись нам в 423 тысячи – почти полмиллиона! За недожеванное яблоко мы заплатили 950 тысяч – почти миллион! Пермские ворота, они же поленница, они же табуретка – почти 10 миллионов! Фестиваль «Белые ночи» – 112 миллионов. При этом за время правления Чиркунова закрыто 273 клуба, 214 библиотек, ликвидировано 308 киноустановок.

Граждане, вы довольны тем, как тратятся ваши деньги?

Весь этот мусор быстро истлеет и будет разметен ветром. Но почему гости должны плевать, топтать и гадить в нашем доме, даже если они принесли в подарок букет цветов и красочную открытку? Мы будем и дальше это терпеть?

Я хочу призвать всех объединяться в борьбе. Еще недавно молодежь выходила на площади под песню «Мы ждем перемен!» Эти перемены начались, и никак не могут закончиться. За эти годы нас сотни раз отреформировали, отмодернизировали, отформатировали. И рано или поздно нас захотят оптимизировать! Хватит! Мы будем сами решать свою судьбу. Мы выдвигаем новый лозунг: «Дальше действовать будем мы!»




Вступайте в профсоюзы, общественные движения, политические партии. Организуйтесь, будьте рядом со своими единомышленниками. Со своей стороны я приглашаю всех вступать в «Культурный фронт» - для противодействия бездарной культурной политике в Перми и по всей России. И это они, называющие себя Культурным альянсом, создали ситуацию Культурного фронта. И мы явимся!

Культура – это мы! Верните нам город! Дальше действовать будем мы!


http://vk.com/kulturfront - "Культурный фронт" в VK
http://www.facebook.com/groups/236172113148310/ - "Культурный фронт" в Facebook
http://kulturniyfront.livejournal.com/ - "Культурный фронт" в ЖЖ
http://kulturniyfront@gmail.com

Tags: Гельман, Краснодар, Культурный фронт, Новичков, Пермь, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment