kulturniyfront (kulturniyfront) wrote,
kulturniyfront
kulturniyfront

Архаизация культуры как форма регресса

Оригинал взят у nika_102013 в Архаизация культуры как форма регресса


С нашей страной на протяжении последних десятилетий очень активно ведется ряд мощных и очень опасных войн: политическая, экономическая, информационно-психологическая, культурная война. Наиболее страшный удар по сознанию людей смогла нанести именно культурная война, потому что ее целью было уничтожение духовных ценностей и нравственных ориентиров народа. Как результат ведения этой войны появились люди со «сломанным хребтом», которые не способны бороться за свои идеалы и свое будущее.


Обычно, когда говорят о культурных течениях, можно услышать фразу: «Это дело вкуса!». К сожалению, сегодня мы живем в эпоху постмодерна,не только объявившего войну традиционной культуре, но и ставшего на путь дегуманизации. Постмодерн – это не просто культурное явление, это тип общества, характеризующийся отходом от духовных ценностей и, как следствие, погружением человека в мир низменных удовольствий и потребительства. В отличие от модерна, который, осознавая, что «человек зол», тем не менее с помощью закона, принципов гуманизма и прогресса смог усмирить в человеке «звериное», ограничив свободу индивида морально-нравственными рамками (создание которых служило благополучию и развитию всего общества), постмодерн направил свои усилия на расчеловечивание людей и осуществление регресса.


Одной из форм регресса, искусственно вводимых в нашу культуру, является архаизация.Люди потеряли идеалы, лишились высших смыслов, и вместо того, чтобы заставить их совершить сверхусилие и, вернув себе утраченные ценности, двигаться вперед, развивая высокую культуру как продолжение культурной традиции народа, их намеренно погружают в архаику.
Упадок науки и искусства, низведение людей до уровня дологического типа мышления – это результаты реализации проекта архаизации. Известный английский этнограф Э.Тайлор в своей книге «Первобытная культура» отмечал, что «..в нашей собственной среде встречается состояние, которое хуже дикарского. Но это – не дикое состояние, это – искаженная цивилизация». Сравнивая жизнь диких племен и жизнь «опустившихся» людей цивилизованного мира, он говорил: «На мой взгляд, обычные выражения вроде «городские дикари» и «уличные бедуины» походят на сравнение разрушенного дома с только что строящимся зданием». Таким образом, искусственная архаизация – это уничтожение через культуру нашего общества, низведение народа до уровня племен с дологическим типом мышления.


Кандидат философских наук, Андрей Александрович Сошников, рассматривая социокультурную ситуацию, сложившуюся в современной Украине, пишет: «Прежде всего, следует отметить, что архаизация – это результат следования общества тем культурным традициям, которые когда-то исторически сложились в более примитивных условиях и ныне не соответствуют сложности мира, постоянно возрастающим масштабам глобальных опасностей. Она является своеобразной формой регресса, в которой заложенные программы деятельности имеют специфический для домодерного общества характер, связанный с «доосевою» культурой, господством исключительно локальных миров. В результате цивилизационного синтеза постмодернизма и контрмодернизма создается контрмодернистское «вечное мировое село» при постмодернистском «вечном мировом городе» (Статья «Феномен контрмодернизма: архаизация культуры в постмодерном обществе (украинская версия)"). http://www.teoria-practica.ru/-8-2013/philosophy/soshnikov.pdf

А теперь рассмотрим ряд примеров, показывающих, насколько стремительно наше общество движется в сторону культурного гетто.
1. Одно из самых распространенных украшений у дикарей – уродование уха, которое они растягивают до огромных размеров.
4923_600
http://nnm.me/blogs/altuk/eto_vam_ne_glam_and_sexy_eto_plemya_mursi/

Модные тенденции нашего времени
1300_900
http://www.ochevidets.ru/blog/4921/
1597_900
http://www.hottrash.ru/other/68-tonnel.html
1866_900
http://gvozdey.net.ua/rus/92/1438.html

2. Женщины из эфиопских племен сурма пытаются добиться привлекательности за счет увеличения губ. Девочкам делается надрез на губе, куда вставляется тарелка. С годами тарелка увеличивается. Красота и ценность невесты во время свадебных торгов определяется размером тарелки в ее губе.
2126_900
http://www.ellf.ru/2005/09/09/npp_225.html
2491_900
http://webmandry.com/raznoe/interesnoe/afrikanskoe-plemya-mursi-v-efiopii-foto-video-zhizn-naroda-mursi.html

Модные тенденции нашего времени
2622_900
http://video.sibnet.ru/rub/41982/video362579-tunnel_gubyi/

3. Женщины и мужчины в диких племенах разукрашивают свои лица и тело, используя белый мел, уголь, охру и красную глину, или покрывают свое тело ритуальными татуировками.
2938_900
http://fb.ru/article/61470/tatu-na-bedre-podcherkivaet-izyaschnost-jenskogo-tela

Модные тенденции нашего времени
5603_600
http://smilepost.ru/photos/6638-venesuela-tatu-shou-frikov-27-foto.html

4. Кольцо или палочка, вставленные в нос, означали, что мужчина прошел обряд инициации и стал полноправным членом племени.
3331_900
http://www.tunnel.ru/view/post:474039

Модные тенденции нашего времени
5735_600
http://smilepost.ru/photos/6638-venesuela-tatu-shou-frikov-27-foto.html

5. Племя индейцев.
Ирокезы(фр. Iroquois) — группа племён, проживающих в США (штаты Нью-Йорк, Оклахома) и Канаде (провинция Онтарио) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%EE%EA%E5%E7%FB
3842_900
http://allday2.com/index.php?newsid=590033

Модные тенденции нашего времени
Ироке́з — причёска, популярная в субкультуре панков и готов первой волны. Заимствована из культуры индейцев и названа в честь одной из племенных групп, однако это наименование не соответствует действительности, т.к. волосы таким образом укладывали шауни, которые не только не входили в Лигу ирокезов, но и были их врагами.
Информация взята с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B7_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D1%91%D1%81%D0%BA%D0%B0%29
4138_900
http://w-mob.ru/12-prohladnyj-mohawk-kartinki/

Кроме внешнего проявления, архаизации подвергается и внутренний мир людей. Подрыв авторитета фундаментальной науки («наука зашла в тупик», «ученым доверять не стоит») несет деструктивный характер, так как ставит своей целью не развитие науки и вывод ее на более высокий уровень познания, а привлечение внимания широкой аудитории к магии, гаданиям, сонникам и целителям. В газетах и на интернет-ресурсах все чаще можно встретить объявления: «Опытный маг поможет восстановить отношения и вернуть любовь!», «Потомственный ведун поможет вернуть мужа в семью», «Помогу снять сглаз». Огромными тиражами издаются астрологические прогнозы на все случаи жизни: любовные, профессиональные, предсказывающие состояние здоровья в течение определенного периода. Добираясь на работу в пробках, можно заранее сориентироваться в рамках ближайшего будущего: «Тельцов сегодня ожидает…».
В своей книге «Первобытная культура» этнограф Э. Тайлор приходит к выводу, что «азартные игры тесно связаны с искусством гадания, уже известным дикарям, и отлично показывают, как то, что принималось когда-то всерьез, может выродиться в шуточный пережиток». Азартные игры, в течение последних двадцати лет получившие широкое распространение в нашей стране, делают человека заложником роковой случайности, обращая его к суевериям и приметам сверхъестественного вмешательства (не говоря уже о нравственной составляющей: пробуждении жажды легкой наживы).
Свою статью А. А. Сошников завершает словами: «Мы считаем, что контрмодернистский сценарий «развития» губителен для постсоветских стран, свидетельством чему является пример Украины, которая постепенно превращается в культурное гетто. Все те архаические проявления культуры, которые не способствуют развитию общества, формированию полноценно мыслящей личности, являются вредными и опасными, так как возвращают общество в регрессивное состояние и ведут к культурной деградации». Проанализировав губительные тенденции в нашей культуре, стремительно набирающие обороты в последнее время, с этим выводом трудно не согласиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments