kulturniyfront (kulturniyfront) wrote,
kulturniyfront
kulturniyfront

Обращение к губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину

Уважаемый Виктор Федорович!

Деятели культуры и искусства Пермского края, представители общественных и политических организаций, гражданские активисты выражают озабоченность в связи с культурной политикой, проводившейся в Перми и крае в последние годы.

В процессе культурного эксперимента культурное пространство Пермского края превратилось в территорию скандалов  и публичных конфликтов, что отнюдь не способствует привлечению инвестиций. По нашей оценке, происходит систематическая атака на общественную мораль, пропаганда релятивизма, замена профессиональных художников на «профессиональных менеджеров» и провокаторов.



Масштабный процесс ликвидации учреждений культуры, хроническое недофинансирование библиотек, музеев, клубов и культурно-досуговых центров, нерешенность острейших проблем (например, строительства новых зданий для Пермской художественной галереи, для Коми-пермяцкого национального театра и др.) – все это сопровождалось колоссальными тратами на сомнительные культурные эксперименты, проводившиеся достаточно узкой группой культуртрегеров при поддержке губернатора края О.А. Чиркунова.

В Перми появились музей современного искусства, театр «Сцена-Молот», многочисленные спорные арт-объекты, инсталлированные в городское пространство; проводились многочисленные фестивали, собиравшие вполне определенную культурную публику, не доминирующую в городе. Вызывая недовольство большой части горожан (согласно имеющимся у нас данным – большинства пермяков), эти эксперименты обосновывались утопиями развития событийного туризма и превращения Перми в «культурную столицу Европы».

Известно, что до начала реализации пермского культурного проекта пермские театры, музеи и художественные школы уже имели всероссийские достижения и мировую известность, в городе была воспитанная десятилетиями культурная публика, ориентированная, прежде всего, на лучшие традиции российской и мировой культуры.

В подтверждение неэффективности и спорности проводившейся культурной политики у нас имеются подписанное в июле прошлого года известными деятелями культуры и искусства Обращение к Президенту и премьер-министру Российской Федерации, результаты проверки Контрольно-счетной палатой деятельности Министерства культуры Пермского края, материалы соцопроса, проведенного по всем правилам современных социологических исследований (даны в Приложении).

В связи со сложившейся ситуацией мы, нижеподписавшиеся, предлагаем следующие шаги:

1. Создать общественный Совет по культуре при губернаторе Пермского края, в который вошли бы представители, выбранные коллективами всех творческих союзов и отраслевого профсоюза, а также представители музейного и библиотечного сообщества, эксперты в области культуры и искусства, имеющие реальные достижения в научной и общественной деятельности, пользующиеся авторитетом у горожан. Мнение данного Совета должно иметь приоритетное значение при принятии Концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. Кроме того, создание новых памятников должно проходить при широком общественном обсуждении и на открытой конкурсной основе.

2. Немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры, ввести запрет на ее проведение без согласования с общественным Советом по культуре при губернаторе Пермского края. Упразднить Агентство по управлению государственными учреждениями и передать его функции отраслевым министерствам.

3. Сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной, предоставить общественности открытую информацию о кадровых назначениях, финансовых расходах, распределении недвижимых ресурсов, вернуть практику публикации проекта краевого бюджета в официальных средствах массовой информации.

4. В связи с результатами проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, отстранить от должностей все прежнее руководство Краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, а также дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта (А.Протасевича, В.Вайсман (Дукаревич), М.Гельмана, Б.Мильграма, Н.Новичкова, В.Торчинского и др.) от руководства крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений (в том числе через участие в конкурсных комиссиях).

5. Изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов Министерства культуры Пермского края в пользу профессиональных творческих союзов, творческих учебных заведений, библиотек, клубов, музеев; выделить существенные средства на решение наиболее острых проблем, в том числе на сохранение и реставрацию существующих и выявление дополнительных объектов культурного наследия.

Просим Вас по рассмотрении настоящего Обращения провести встречу с представителями культурной общественности Пермского края и донести позицию краевого руководства по затронутым в обращении вопросам.



Tags: Гельман, Культурный фронт, Пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments